EN

На фестивале в Финляндии покажут фильмы о жизни в России

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2022


Несколько фильмов российских режиссёров вошли в программу финского фестиваля документального кино DocPoint. Картины представляют широкую картину российской жизни, они рассказывают о московском метро и жизни в российской глубинке, сообщает Yle.fi.

Российская тема будет одной из центральных на предстоящем фестивале. Ряд фильмов рассказывает о современной России и бывших республиках СССР, в других вспоминается советское прошлое. В центре большинства картин — жизнь обывателей.

В программу фестиваля вошёл фильм Руслана Федотова «Куда мы едем», героями которого стали пассажиры московского метро. Зрители могут понаблюдать за повседневной жизнью метрополитена, а также выслушать мнения москвичей о религии и русской душе. Ранее фильм получил высокую оценку на международных кинофестивалях.

В фильме Юлии Серьгиной «Амурская Голгофа» отразилась жизнь таксиста в российской глубинке, а в картине «Жизнь Иванны Яптунэ», снятой гватемальским режиссёром Ренато Боррайо Серрано, рассказывается о ненецкой матери-одиночке, живущей в тундре.

Фестиваль пройдёт в онлайн-формате. В день открытия, 29 января, состоится уличный показ финского документального мюзикла, рассказывающий о сложностях работы в сфере ухода за пожилыми людьми. Фильм покажут на одной из центральных площадей Хельсинки.
Метки:
российское кино, документальное кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.